Опубликовано: 10 июнь 2021 г.

Шестеро судей блокируют работу КСУ, чтобы вернуть Тупицкого

Шестеро судей блокируют работу КСУ, чтобы вернуть Тупицкого

Шестеро судей блокируют заседание Большой палаты КСУ с требованием допустить уволенного указами президента главу суда Александра Тупицкого и судью Александра Касминина.

10 июня перед голосованием за повестку дня судья Александр Литвинов заявил, что указы президента являются неконституционными, сообщает "Бабель" со ссылкой на собственные источники. Сенаты и коллегии КСУ работают, информирует NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

"По мнению Литвинова, действия сотрудников УГО, которые не допускают в суд Тупицкого и Касминина, незаконны. Его поддержали еще пятеро судей: Ирина Завгородняя, Виктор Городовенко Виктор Кривенко, Сергей Сас, Петр Филюк. Эти судьи отказались голосовать за любые вопросы и провалили голосование за повестку дня", - говорится в сообщении.

Большая палата суда должна была рассматривать дело по представлению 51 нардепа относительно конституционности закона об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. Собеседник "Бабеля" уверен, что Тупицкий и Касминин нужны для того, чтобы было достаточно голосов за необходимые решения.

"Их цель - показать, что без Тупицкого суд парализован", - говорится в публикации. 

27 октября Конституционный суд признал неконституционной статью, предусматривающую наказание за недостоверное декларирование. Решение принял по представлению нардепов из ОПЗЖ и "За будущее". Из-за этого президент Владимир Зеленский срочно созывал заседание СНБО.

4 декабря Верховная Рада приняла законопроект о восстановлении уголовной ответственность за ложь в декларациях.

27 марта президент Зеленский отменил указы президента-утікача Януковича с 2013 года о назначении Тупицкого и Алексадра Касминина судьями Конституционного суда. На прошлой неделе прокуратура передала в суд обвинительный акт касательно Тупицкого по уголовным статьям. Тупицкий имеет статус подсудимого в уголовном производстве - его обвиняют в совершении тяжких преступлений против правосудия.

Автор публикации: Dmitry
Просмотров: 79
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

по просмотрам по комментариям