Опубликовано: 28 июль 2021 г.

Кулеба объяснил, почему Украина собирает для Литвы колючую проволоку

Кулеба объяснил, почему Украина собирает для Литвы колючую проволоку

Решение о передаче Литве гуманитарной помощи - в частности, в виде колючей проволоки - пояснил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Об этом он написал на Facebook-странице, информирует NewsOboz.org/

Пост появился 28 июля вскоре после заседания Кабмина, на котором правительство одобрило проект указа президента Украины о предоставлении гуманитарной помощи Литве.

"Не помню, чтобы гуманитарная помощь предоставлялась в виде колючей проволоки. Но реальность требует именно такой дружеской помощи. Литва сейчас столкнулась с беспрецедентной миграционной кризисом. Александр Лукашенко решил "отомстить" Литве за жесткую позицию в отношении себя ... провоцируя поток беженцев из стран Азии, Африки и Ближнего Востока, стремящихся прорваться в Литву из Беларуси ", - пояснил министр иностранных дел.

Кулеба очертил масштаб проблемы: с 1 января по 27 июля на литовско-белорусской границе задержали 2839 нелегальных мигрантов, что превышает прошлогодний показатель в 35 раз.

"Литва взялась срочно укреплять границу, но на прошлой неделе оказалось, что ей не хватает ... колючей проволоки. Немного вотсап-дипломатии в воскресенье с литовским коллегой Габриелюсом Ландсбергисом, политическая воля президента Зеленского и премьера Шмыгаля помочь друзьям, и провлока нашлась, а решение правительства быстро принято", - написал Кулеба.

По его словам, конкретные объемы прорабатываются по дипломатическим каналам с литовской стороной, "потому что есть технические нюансы".

"Символично, что это произошло именно в первую годовщину основания Люблинского треугольника. Мы с Литвой союзники и друзья не на словах, а в реальных делах. Мы всегда будем стоять рядом друг с другом в успехах и сложных ситуациях", - добавил дипломат.

28 июля Служба охраны государственной границы Литвы сообщила о рекордном число задержанных мигрантов, нелегально пересекли литовскую границу с Беларусью. За сутки пограничники задержали 171 нелегального мигранта - это максимальное количество задержанных нелегалов в сутки в этом году.

Сейм Литвы провозгласил рост потоков нелегальных мигрантов из Беларуси гибридной агрессией.

Автор публикации: Dmitry
Просмотров: 285
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

по просмотрам по комментариям